蘇州春季的時令特別多,大地上的馬蘭頭、薺菜、春筍,水中的塘鱧魚、螺螄、河蝦,還有洞庭東西山的碧螺春等,皆是入春宴的好食材。
蘇州的春天是色彩繽紛的,就連蘇州人餐桌上的春宴,也是同樣的色澤飽滿,明艷亮麗,讓人垂涎欲滴。
蘇州春季的時令特別多,大地上的馬蘭頭、薺菜、春筍,水中的塘鱧魚、螺螄、河蝦,還有洞庭東西山的碧螺春等,皆是入春宴的好食材。
一桌春宴,幾塊紅殷殷的醬汁肉,一鍋明黃色的醃篤鮮,粉中一點翠的碧螺蝦仁,再加上如白玉翡翠般的薺菜燴塘片,墨褐色的醬爆螺螄……每一種味道都嚐過之後,才算真正感受到那春滿人間的喜悅之情。
醬汁肉醃篤鮮
碧螺蝦仁薺菜燴塘片
本期《尋鮮記》,小i就帶大家到蘇州中銳平江華府精品酒店,一嚐蘇州傳統春宴的絕美滋味。
醬汁肉蘇州開春第一塊肉
蘇州人一年要吃四塊肉,開春吃醬汁肉,夏天吃荷葉粉蒸肉,秋天品扣肉,冬天則是醬方。醬汁肉可以說是蘇州人的“開春第一塊肉”了。
舊時的蘇城,一到開春時節,大街小巷裡就會有人提著籃子叫賣“醬汁肉、肉百葉”。街邊的居民尋聲而來,拿一隻青邊碗,買几上塊醬汁肉帶回家。買的時候,常常還要叮囑賣家多給一些醬汁,用來拌飯吃。
醬汁肉紅如櫻桃,香氣撩人,秘訣就在這一包紅曲米中。用紅曲米和各種香料熬製出來的紅滷汁,是一塊醬汁肉的精髓所在。
製作醬汁肉,一般都選用肥瘦比例恰到好處的豬五花,切成一塊塊正方形,然後用鹽和蔥薑醃製四小時,使其入味。
燒製前,先在滾水中焯一下水;接著,放入多種調料、香料以及紅曲米;燒到六成熟時,再加入冰糖。
做醬汁肉,整個燒製過程大概需要1個半小時,才能達到皮爛肉酥的程度。
出鍋的時候,盤中用金花菜打底,整整齊齊放入六塊醬汁肉,再淋上一勺濃郁的醬汁。做好的菜餚如同“綠葉襯紅花”,看起來格外賞心悅目。
一襲紅妝的醬汁肉,端上桌來香氣四溢。入口是蘇式的甜,咬進去卻是鹹香軟糯,口感豐富而立體。此時盛上一碗白米飯,舀一點醬汁,配上這道葷素結合的佳餚,瞬間感覺食慾大增了。
醃篤鮮慢慢“篤”出一鍋鮮
每到春筍上市的時候,吳地人家就迫不及待地要燉上一鍋醃篤鮮了。醃篤鮮雖是家常菜,卻登得了大雅之堂,是江南水鄉獨特的美味。
做醃篤鮮,每家有每家的食材配方,有的喜歡加萵筍,有的喜歡加百葉結,但有三樣東西是絕對少不了的,那就是春筍、鹹肉和鮮肉。而醃篤鮮之名,其中的“醃”指的便是鹹肉;“篤”是蘇州話,即用小火燉煮的意思;“鮮”則是指鮮肉和鮮筍。
做醃篤鮮選用的春筍,內實無節,肉質潔白,切段入湯,鮮美無比。
蘇州人的醃篤鮮,看似只是一鍋燉,其實也是費時費力的一道功夫菜,體現的是蘇州人對飲食要求的精細。
春筍和新鮮排骨先入鍋焯水,接著鍋中留油,放入春筍、排骨、鹹肉和百葉結,加入高湯,用文火慢燉40分鐘。快要起鍋前,再加入萵筍。
這樣慢慢“篤”出來的一鍋鮮,每一口湯都融入了食材的精華。
醃篤鮮這道菜,口味鹹鮮,湯汁濃厚。竹筍帶著春天的清香,鹹肉“硬香”而不突兀,鮮肉則給人肥糯鮮美之感,三者完美融合,是舌尖的極致體驗。
碧螺蝦仁一芽一葉入餚來
洞庭無處不飛翠,碧螺春香萬里醉。此時正值碧螺春採摘季,那一芽一葉泡出的茶香,是獨屬於春天的清新之味。
碧螺春可入茶,亦可入餚。當春季的新鮮手剝河蝦仁,與剛採下的碧螺春茶,在鍋中相遇,一道具有濃郁蘇州地方特色的名菜——碧螺蝦仁,由此誕生。
剝好的河蝦仁,先上漿,後入低溫油鍋中滑炒30秒,出鍋前再放入些許碧螺春茶翻炒幾下。
裝入盤中,稍作點綴,粉色的蝦仁與翠色的碧螺春相映成趣。
河蝦仁肉質細嫩,細細品味,帶有甘醇的茶香,別有一番清香風味。
薺菜燴塘片與油菜花一樣驚艷
每年春天,當田野中的油菜花成片盛放之時,水塘中的塘鱧魚也應時而出了。油菜花開時,正是塘鱧魚產卵的季節,此時的塘鱧魚營養價值最高,因此,在蘇州便有了“菜花塘鱧魚”一說。
塘鱧魚體小、肉嫩、少刺,氽湯、紅燒、蒸食均佳,薺菜燴塘片就是其中一種經典的做法。
塘片,即是將塘鱧魚出骨去皮,片成片。塘鱧魚魚身小,片塘片時對廚師的刀功要求非常高。
片好塘片後,還需洗淨上漿,才可下油鍋。
將塘片倒入鍋中滑油,魚片起白即可撈出。
接著,把薺菜末倒入鍋中煸炒,放入些許調味料,適時倒入塘片一起翻炒,最後還需勾芡,才能出鍋。
潔白的塘片,裹著一層細密的薺菜末,香氣撲鼻。薺菜和塘鱧魚都以鮮美著稱,兩者相容,那滋味真是“只應天上有”。
如果你覺得以上四道菜餚還不夠的話,蘇州的春宴還有清涼爽口的香乾馬蘭頭,清新嫩滑的香椿炒蛋,“賽肥鵝”的醬爆螺螄,餐後還可以來一隻甜蜜蜜的青團當點心……
香乾馬蘭頭
香椿炒蛋
醬爆螺螄
碧螺春茶
編輯:蘇小i
攝影:劉振
參考書目:《蘇幫菜》華永根
蘇州春季的時令特別多,大地上的馬蘭頭、薺菜、春筍,水中的塘鱧魚、螺螄、河蝦,還有洞庭東西山的碧螺春等,皆是入春宴的好食材。
一桌春宴,幾塊紅殷殷的醬汁肉,一鍋明黃色的醃篤鮮,粉中一點翠的碧螺蝦仁,再加上如白玉翡翠般的薺菜燴塘片,墨褐色的醬爆螺螄……每一種味道都嚐過之後,才算真正感受到那春滿人間的喜悅之情。
醬汁肉醃篤鮮
碧螺蝦仁薺菜燴塘片
本期《尋鮮記》,小i就帶大家到蘇州中銳平江華府精品酒店,一嚐蘇州傳統春宴的絕美滋味。
醬汁肉蘇州開春第一塊肉
蘇州人一年要吃四塊肉,開春吃醬汁肉,夏天吃荷葉粉蒸肉,秋天品扣肉,冬天則是醬方。醬汁肉可以說是蘇州人的“開春第一塊肉”了。
舊時的蘇城,一到開春時節,大街小巷裡就會有人提著籃子叫賣“醬汁肉、肉百葉”。街邊的居民尋聲而來,拿一隻青邊碗,買几上塊醬汁肉帶回家。買的時候,常常還要叮囑賣家多給一些醬汁,用來拌飯吃。
醬汁肉紅如櫻桃,香氣撩人,秘訣就在這一包紅曲米中。用紅曲米和各種香料熬製出來的紅滷汁,是一塊醬汁肉的精髓所在。
製作醬汁肉,一般都選用肥瘦比例恰到好處的豬五花,切成一塊塊正方形,然後用鹽和蔥薑醃製四小時,使其入味。
燒製前,先在滾水中焯一下水;接著,放入多種調料、香料以及紅曲米;燒到六成熟時,再加入冰糖。
做醬汁肉,整個燒製過程大概需要1個半小時,才能達到皮爛肉酥的程度。
出鍋的時候,盤中用金花菜打底,整整齊齊放入六塊醬汁肉,再淋上一勺濃郁的醬汁。做好的菜餚如同“綠葉襯紅花”,看起來格外賞心悅目。
一襲紅妝的醬汁肉,端上桌來香氣四溢。入口是蘇式的甜,咬進去卻是鹹香軟糯,口感豐富而立體。此時盛上一碗白米飯,舀一點醬汁,配上這道葷素結合的佳餚,瞬間感覺食慾大增了。
醃篤鮮慢慢“篤”出一鍋鮮
每到春筍上市的時候,吳地人家就迫不及待地要燉上一鍋醃篤鮮了。醃篤鮮雖是家常菜,卻登得了大雅之堂,是江南水鄉獨特的美味。
做醃篤鮮,每家有每家的食材配方,有的喜歡加萵筍,有的喜歡加百葉結,但有三樣東西是絕對少不了的,那就是春筍、鹹肉和鮮肉。而醃篤鮮之名,其中的“醃”指的便是鹹肉;“篤”是蘇州話,即用小火燉煮的意思;“鮮”則是指鮮肉和鮮筍。
做醃篤鮮選用的春筍,內實無節,肉質潔白,切段入湯,鮮美無比。
蘇州人的醃篤鮮,看似只是一鍋燉,其實也是費時費力的一道功夫菜,體現的是蘇州人對飲食要求的精細。
春筍和新鮮排骨先入鍋焯水,接著鍋中留油,放入春筍、排骨、鹹肉和百葉結,加入高湯,用文火慢燉40分鐘。快要起鍋前,再加入萵筍。
這樣慢慢“篤”出來的一鍋鮮,每一口湯都融入了食材的精華。
醃篤鮮這道菜,口味鹹鮮,湯汁濃厚。竹筍帶著春天的清香,鹹肉“硬香”而不突兀,鮮肉則給人肥糯鮮美之感,三者完美融合,是舌尖的極致體驗。
碧螺蝦仁一芽一葉入餚來
洞庭無處不飛翠,碧螺春香萬里醉。此時正值碧螺春採摘季,那一芽一葉泡出的茶香,是獨屬於春天的清新之味。
碧螺春可入茶,亦可入餚。當春季的新鮮手剝河蝦仁,與剛採下的碧螺春茶,在鍋中相遇,一道具有濃郁蘇州地方特色的名菜——碧螺蝦仁,由此誕生。
剝好的河蝦仁,先上漿,後入低溫油鍋中滑炒30秒,出鍋前再放入些許碧螺春茶翻炒幾下。
裝入盤中,稍作點綴,粉色的蝦仁與翠色的碧螺春相映成趣。
河蝦仁肉質細嫩,細細品味,帶有甘醇的茶香,別有一番清香風味。
薺菜燴塘片與油菜花一樣驚艷
每年春天,當田野中的油菜花成片盛放之時,水塘中的塘鱧魚也應時而出了。油菜花開時,正是塘鱧魚產卵的季節,此時的塘鱧魚營養價值最高,因此,在蘇州便有了“菜花塘鱧魚”一說。
塘鱧魚體小、肉嫩、少刺,氽湯、紅燒、蒸食均佳,薺菜燴塘片就是其中一種經典的做法。
塘片,即是將塘鱧魚出骨去皮,片成片。塘鱧魚魚身小,片塘片時對廚師的刀功要求非常高。
片好塘片後,還需洗淨上漿,才可下油鍋。
將塘片倒入鍋中滑油,魚片起白即可撈出。
接著,把薺菜末倒入鍋中煸炒,放入些許調味料,適時倒入塘片一起翻炒,最後還需勾芡,才能出鍋。
潔白的塘片,裹著一層細密的薺菜末,香氣撲鼻。薺菜和塘鱧魚都以鮮美著稱,兩者相容,那滋味真是“只應天上有”。
如果你覺得以上四道菜餚還不夠的話,蘇州的春宴還有清涼爽口的香乾馬蘭頭,清新嫩滑的香椿炒蛋,“賽肥鵝”的醬爆螺螄,餐後還可以來一隻甜蜜蜜的青團當點心……
香乾馬蘭頭
香椿炒蛋
醬爆螺螄
碧螺春茶
編輯:蘇小i
攝影:劉振
參考書目:《蘇幫菜》華永根