鯛魚號稱“日本魚王”,屬於比較名貴的品種,肉質鮮嫩,一般分為紅鱗和青鱗,紅鱗的更為漂亮,也更加珍貴,但我們說的這條是青鱗的

宅在家中許久,縱有萬般手藝怕也已膩了個遍。恢復堂食的日子裡,你是不是已經嘗試了久違的火鍋、擼串、水煮……雖然還是原來的店鋪、熟悉的味道,但總能吊起許多新鮮的胃口。

一如這條一夜蛻變的鯛魚。
鯛魚號稱“日本魚王”,屬於比較名貴的品種,肉質鮮嫩,一般分為紅鱗和青鱗,紅鱗的更為漂亮,也更加珍貴,但我們說的這條是青鱗的。

在東莞東城愉景花園附近,就有一家主打鯛魚的日式料理店,而且用的還是一種原始、高端的爐端燒。
據悉,這是一種發源於日本中世紀、在北海道很流行的燒烤形式。商家會在店裡搭建巨大的敞口式火爐,並把各類鮮活的食材鋪疊在燒烤台前,供顧客隨意選擇,然後掌燒者現場進行燒製。而每做好一種菜品,掌燒師傅還會大聲喊出菜名,然後用船槳等工具遞給客人,滿滿的儀式感。
“爐端燒鯛魚很講究食材的原汁原味,所以燒製時一般不添加任何調味料。”味泉爐端燒愉景店店長柳源介紹,爐端燒的鯛魚一般以8兩至1斤重為宜(此時肉質較鮮嫩,也便於醃漬入味),去除內臟後在冰櫃靜置一個晚上“放乾”,第二天再用特製的白昆布(精加工海帶)進行纏裹,放入秘製醬汁中浸漬,直到第三天才能進行烤製出品。

裹著白昆布的鯛魚,經過秘製醬汁的一夜醃漬後,肉質變得柔軟細膩,並具特色香味。此時將這“一夜蛻變”的鯛魚直接上台,放置在900°C炭火爐旁,不再添加任何調料。約摸20分鐘的高溫炭火下,油脂滴盡,表皮逐漸煙韌金黃,原汁原味的魚香撲鼻而來。

“皮韌肉嫩,入口鹹香,比一般燒烤的魚更細膩和有口感。”高先生是愉景小區附近居民,喜歡料理的他是味泉的常客,疫情之前幾乎隔幾天就會來店嚐鮮。他告訴記者,味泉不僅有地道、原汁原味的爐端燒料理,店內淳樸、舒適的日式風格展現出不同的就餐氛圍,適合和朋友小聚。“當然更重要的是爐端燒的正宗口味,所以開放堂食後我又來了。”

據了解,受疫情影響,味泉爐端燒此前也暫停了一切堂食,但為照顧老顧客和會員群體的“味蕾”需求,該店充分發揮自有互動平台,針對性推出線上“爐端燒外賣”。

“暫停堂食期間主要給附近老顧客和會員提供外賣服務,營業額約有3成。”柳源說,開放堂食後客人逐漸回歸,目前營業額基本恢復至70%左右。接下來為配合政府的進一步促進消費活動,味泉也正在製定相應的優惠及促銷計劃。“希望能帶動更多的人來品嚐爐端燒。”
值得一提的是,除了鯛魚“一夜蛻變”的誘惑,主打爐端燒的味泉店內,各種深海新鮮食材應有盡有。

與河豚、鮟鱇並稱為“日本三大名魚”的喜知次,素有“深海紅寶石”之稱,在爐端燒下通過最簡單的原汁原味燒烤,100%還原深海名魚實至名歸的美味。

而號稱日本“冬季味覺之王”的松葉蟹,在這裡的“一蟹三吃”,也重新解鎖了吃蟹的各種新味覺。

還有焦香馥郁的鰻魚鵝肝飯、肥美肉厚的燒鳥拼盤、爽甜嫩滑的刺身拼盤……琳瑯滿目的各式料理,時刻挑逗著你的味蕾。

3月31日中午12時許,午餐時間,味泉爐端燒愉景店陸續有人從門口測溫、登記後進店堂食,其中的鯛魚幾乎每桌必點,高溫炭火爐旁插滿各式燒烤,店內三兩好友小聚的光影逐漸回歸。

東城餐飲協會工作人員介紹,雖有序放開堂食,但防疫工作不能放鬆。為給顧客提供放心、安心就餐環境,餐協擬定了堂食店“13個重點工作”,要求每日對工作人員進行體溫晨檢、按要求配戴並及時更換口罩上崗、對餐具嚴格消毒、門店環境需多次清潔、冷藏食品適當儲存檢查、堂食就餐測溫登記等,全力保障餐飲經營和就餐安全。
【記者】劉遠忠
【攝影】黃政正
【作者】 劉遠忠
【來源】 南方報業傳媒集團南方+客戶端

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